Siglos XIX y XX

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Siglos XIX y XX

A partir del siglo XIX, el estudio del ayuno terapéutico comenzó a vivir su época de mayor difusión. Cada vez más eran los médicos e investigadores de tendencia naturalista que dedicaron su tiempo al estudio de los efectos beneficiosos del ayuno.

En Alemania, nación de los Heilpratikers (médicos curativos o naturópatas), preconizaron el ayuno los doctores Adolph Mayer, S. Möller, Riedlin, Kapferer y Buchinger, entre otros. El médico ruso-alemán Dr. Von Seeland escribía que "el ayuno es un terapia del mayor grado posible".

El Dr. Christian Gustav Adolph Mayer afirmaba en una de sus obras: "El ayuno es el medio más eficaz para corregir cualquier enfermedad". El Dr. Möller escribió que "el ayuno es el único método evolutivo natural mediante el cual, a través de una depuración sistémica, se puede recobrar gradualmente la normalidad fisiológica".

En norteamérica, el doctor Edward Hooker Dewey, de quien se dice que llegó a curar a un enfermo de tifus con un ayuno de 35 días, dedicó buena parte de su actividad a difundir las bondades de esta ptáctica, tanto cortos como largos. En el prefacio a su obra cumbre, El ayuno curativo, podemos leer:

“(...) desorientado por las supersticiones médicas, el autor finalmente se ha convencido de que sólo la naturaleza cura la enfermedad. (...) Cada línea de este libro fue escrita con la creencia de que la imposición de alimentos y de medicamentos agresivos con el organismo pueden ser una práctica profesional aceptable en tiempos de barbarie, pero indignas en la época en que vivimos " .

Una discípula de Dewey, Linda Hazzard, la cual trabajó para perfeccionar el método de su maestro, llegó a supervisar ayunos terapéuticos de hasta 75 días. Es cierto que cuatro de us pacientes murieron. Sin embargo, éstos llegaron a sus manos tras múltiples tratamientos fallidos y en unas condiciones prácticamente terminales.

En París, el Dr. Jean Frumusan y el Dr. Guelpa recomendaban a sus pacientes pequeños ayunos repetidos con bastante frecuencia. 

Desde Suiza, el Dr P. Von Segesser, que trabajaba en el sanatorio de Degersheim, continuó con la práctica del ayuno a partir de comienzos del siglo XIX. Pero no fue hasta 1927 que el gran Claude Louis Berthollet, químico y médico suizo, escribió un monumento sobre el tema (prácticamente al mismo tiempo en que Shelton haría lo mismo en los Estados Unidos). sus ayunos eran individualizados, de largo o corto plazo, y se asociaban con enemas y regímenes dietéticos.

Para el alemán Dr. Hellmut Lützner, autor de múltiples publicaciones sobre salud y ayuno, como las recientes Renacer a través del ayuno y Fasten- und Ernährungstherapie (ayunoterapia y terapia nutricional) ,"El ayuno es una forma de vida prescrita por la naturaleza. Ayunar es un comportamiento del ser humano independiente, libre en cuerpo, alma y espíritu. El ayuno proporciona la pérdida de peso, una limpieza general del organismo, la eliminación de residuos provinientes de la contaminación ambiental o de la acumulación de estimulantes, una piel renovada y un nuevo tono fisiológico y psicológico."

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