Ayuno de arroz

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Ayuno de arrozEl ayuno de arroz integral es una práctica vinculada a la medicina aiurvédica, cuyo origen se remonta a miles de años atrás.
Si bien puede parecer más una dieta (en el sentido popular del término) que un ayuno propiamente dicho, este método es capaz de ofrecer gran parte

de las bondades propias de los otros ayunos, y además tiene sus propias ventajas características.

Consejos para un ayuno de arroz integral:

– Tomar de en 3 a 6 tazas de arroz por día, durante un período de 3 a 7 días.
– Utilizar arroz integral exclusivamente. Preferiblemente de tipo basmati, ya que se considera aceptable para todos los tres doshas[2].
– Asegurarse de que esté bien cocido. Para facilitar una mejor asimilación de nutrientes, dejar el arroz en remojo durante al menos 7 horas antes de cocinarlo.
– Se le puede añadir una pizca de sal de mar. También puede agregarse una tira de alga durante la cocción, o en su defecto un poco de miso como condimento.
– Un poco de pimienta de cayena ayudará a mantener el cuerpo caliente.
– Una cucharadita de mantequilla o manteca por ración de arroz. Los vegetarianos pueden usar aceite de coco virgen. Estas grasas aportan un mínimo de vitaminas y grasas saturadas, que contribuyen a la eliminación de toxinas y favorecen la reparación de los tejidos.
– No es necesario cocinar el arroz para cada ingesta. Basta con preparar la cantidad de todo un día por la mañana.
– Para recalentar el arroz, debe evitarse el microondas. En su lugar, recurrir al baño maría, una vaporera, o al horno.

Un ayuno de arroz integral puede ser menos “traumático” que otros tipos de ayunos. Al ser un carbohidrato complejo, se metaboliza y aporta energía en forma de azúcares lentamente. En los ayunos de frutas, en cambio, abundan los azúcares simples, de asimilación más rápida, lo cual puede más fácilmente disparar los niveles de glucosa en algunas personas.

Este tipo de ayuno es un recurso ideal en invierno o en zonas de clima frío, gracias a que el mantiene el cuerpo más caliente que otros tipos de ayunos.
Si bien la desintoxicación con un ayuno de arroz requiere más tiempo, sus características lo hacen específicamente indicado para personas mayores o de constitución más frágil.