Te enseñamos con esta receta hacer mermelada de higos natural y sin azúcar que te durará
hasta un año, si quieres empezar a cocinar tus propios postres saludables ¡ Sigue leyendo !
Que necesitas para hacer mermelada de azúcar sin azúcar
Los higos o brevas son de las frutas más dulces que puedes encontrar, de ahí que sea tan
fácil preparar mermelada sin azúcar con ellos. A continuación vamos a ver los ingredientes
que necesitas, solo ten en cuenta que puedes pasar la miel por alto si no quieres una
mermelada excesivamente dulce :
INGREDIENTES
● 5-6 Higos medianos
● 2 Hojas de gelatina neutra : Busca variedades sin aditivos
● El zumo de medio limón : Actuará como conservante natural
● 2 Cucharadas de miel de abejas natural ( Opcional )
● Presupuesto : Entre 5 y 7 €
● Tiempo de preparación : 1 día de reposo y 20 min. de preparación.
● Comensales : Varias raciones.
Para preparar tu mermelada casera de higos solo necesitarás una olla mediana o
thermomix , una pala o cuchara de madera para remover y tarros de cristal esterilizados (
En el apartado consejos te enseñaremos cómo esterilizar tus tarros ) ¡ Empezamos !
Cómo hacer mermelada de higos sin azúcar paso a paso
Paso 1 : Quita la piel de los higos y córtalos en trocitos pequeños. Cuando los higos están
maduros casi se rompen solos, por lo que no hace falta que te esfuerces demasiado en este
paso.
Paso 2 : Añade los higos en trocitos a la olla junto con la miel natural. Remueve hasta que
ambos ingredientes se fundan y deja en la nevera toda la noche. De esta manera los higos
soltarán algunos de sus jugos naturales dando un sabor más dulce a tu mermelada.
Paso 3 : Al día siguiente coloca la olla a fuego medio/lento y añade el jugo de limón.
Remueve hasta que la mezcla comience a hervir.
Paso 4 : Una vez hierva la mezcla añade la gelatina neutra y remueve de 2 a 5 minutos
más, hasta que esta se deshaga y se mezcle con el resto de ingredientes.
Paso 5 : Cuando todos los ingredientes queden bien mezclados, vierte la mezcla caliente
en tarros de cristal esterilizados y cierra bien. Una vez templen podrás guardarlos en un
lugar seco y oscuro durante un año.
Vamos ahora con algunos consejillos que te harán todavía más fácil preparar tu mermelada
de higos :
Consejos :
● Para preparar tu mermelada sirven tanto higos verdes como morados, lo ideal más
allá del color es que sean ecológicos por lo que si puedes conseguirlos de algún
campo ¡ Mejor que mejor !
● Para esterilizar tus tarros sumergelos en agua hirviendo de 2 a 3 minutos, vierte la
mermelada en ellos antes de que enfríen por completo y te asegurarás de que dure
mucho tiempo.
● La mermelada casera sin azúcar solo dura un año mientras la guardes en
condiciones óptimas. Una vez abierta lo ideal es guardarla en la nevera y comerla
como máximo en los próximos 15 días.
Y esto es todo para conseguir un dulce casero, sano e igual de delicioso ¡ Si no más ! que
los que puedes comprar en cualquier supermercado. Por si fuera poco los higos tienen
muchas propiedades medicinales para tu organismo , si todavía no las conoces solo
tienes que echar un vistazo a este enlace:
● 5 Beneficios de los higos que se convertirán en tu postre favorito